Задать вопрос врачу
Филиалы клиники
812 385-59-49
Клинические направления

Артроскопические операции на мениске

Мениск — хрящевая прокладка, которая выполняет функции амортизации и стабилизации сустава. У человека мениски также присутствуют в акромиально-ключичном, грудинно-ключичном, височно-нижнечелюстном суставах, но разрывы менисков, требующие лечения, происходят в только в коленных суставах. При движениях колена мениски сжимаются, изменяя свою форму. В каждом коленном суставе имеются два мениска: наружный (латеральный) более подвижен, поэтому его травматические повреждения происходят реже, а внутренний (медиальный) менее подвижен и связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, что нередко вызывает их совместное поражение. Каждый мениск имеет тело, передний и задний рога. В передней части сустава мениски соединяются поперечной связкой.

 

Причины возникновения разрывов и повреждений менисков коленного сустава

Большинство разрывов менисков случается фактически на ровном месте. Причиной этого служат  дегенеративные изменения в менисках. Дегенеративные изменения – это изменение физико-химических свойств хрящевойткани менисков в результате хронической микротравматизации, нарушения питания тканей, неадекватных нагрузок.

Не менее частой причиной повреждений менисков служат травматические разрывы.Но наиболее распространенной причиной является сочетание травмы мениска и его дегенеративных изменений.

 

Классификация

Повреждения менисков различаются по внешнему виду, локализации, форме и протяженности. Особую группу составляют врожденные заболевания.

По типу повреждений выделяют:

Продольные разрывы, разрывы в форме «ручки лейки», лоскутные, разрывы в результате дегенеративных процессов, радиальные разрывы, горизонтальные разрывы, разрывы «рампы» (наиболее расположенные кзади разрывы), кисты менисков, гипермобильность мениска, дисковидный мениск.

 

Клиническая картина

Чаще всего пациенты указывают на ротационный характер травмы или внезапную боль и ощущение разрыва, возникшее при выполнении приседания. Для разрывов мениска характерны также преходящие нарушения движений в суставе (блокады коленного сустава) и щелкающие звуки.

Застарелые разрывы сопровождаются атрофией четырехглавой мышцы бедра, накоплением выпота в суставе и ограничениями сгибания колена – преходящими или постоянными. Острые разрывы менисков обычно сопровождаются клиническими признаками острой травмы, гемартрозом(скопление крови внутри коленного сустава), а также повреждениями капсулы и связок (коллатеральных, задней и передней крестообразных).

 

Диагностика

Известно большое количество методов, позволяющих дифференцировать повреждения менисков от других травм. Поскольку общепринятой универсальной методики не существует, рекомендуется использовать сразу несколько тестов.  Отрицательные результаты клинического исследования не позволяют исключить разрыв мениска, чувствительность тестов составляет 60-90%, в зависимости от клинического опыта врача.

    

Методом выбора для диагностики повреждений менисков является магнитно-резонансная томография (МРТ). Она широко применяется в этой области и по своему значению порой превосходит клиническое обследование, вследствие чего пациенты с неясной симптоматикой часто направляются на МРТ исследование еще до проведения тщательного клинического осмотра. МРТ является высокочувствительным, специфичным методом диагностики повреждений менисков, которые удается выявить в большинстве случаев при условии хорошего качества МР-томограмм.

 

Лечение

Повреждения менисков - это наиболее распространенные заболевания коленного сустава и одно из основных показаний к артроскопии коленного сустава. Травматические разрывы менисков нередко встречаются у спортсменов, испытывающих значительные осевые нагрузки в сочетании с ротацией (футбол, баскетбол, горные лыжи, единоборства, спортивная гимнастика, хоккей, фигурное катание). Но хирургия при повреждениях менисков показана не всегда. Небольшие радиальные разрывы переднего или заднего рога, продольные разрывы наружной и внутренней поверхности менисков, проникающие не на всю толщину (до 10 мм), а также поперечные до 4 мм считаются стабильными, не требуют артроскопического вмешательства, и вполне успешно поддаются консервативному лечению.

Суть его, в данном случае, заключается во временном ограничении нагрузок на коленный сустав, улучшении трофики (питания) тканей колена и дальнейшего восстановления и усиления мышц, отвечающих за стабильность коленного сустава и улучшения проприоцептивной чувствительности и моторного контроля при спортивной активности. При прохождении реабилитационных программ под руководством специалиста выполнение спортсменами движений, провоцирующих натяжение мениска и значительную, прямую и осевую нагрузку, исключается. При этом большинство людей, занимающихся спортом, сами чувствуют и понимают, какие движения провоцируют дальнейшее повреждение мениска. Обратите внимание, что неправильной тактикой, при разрывах, допускающих консервативное лечение, является наложение гипса. Когда в суставе нет других повреждений, это способствует развитию контрактуры (тугоподвижности) сустава, что существенно удлиняет сроки восстановления.

Одну из ключевых ролей консервативной терапии при повреждении мениска играет реабилитационное лечение. Его главная цель заключается в создании мышечного корсета вокруг сустава. Пока мышцы не обладают достаточным тонусом, не лишней будет  обездвиживание сустава при помощи наколенника.

Основными показаниями к артроскопии при повреждении мениска являются серьезные разрывы, вызывающие блокады, стойкий болевой синдром, ограничение подвижности, жидкость в суставе, появляющаяся вновь после пункции, безуспешность консервативной терапии и сопутствующая патология, сама по себе служащая показанием к операции (разрывы связок, костные и суставные повреждения и пр.). 

 

Почему Medalp

Диагностика и лечение повреждений менисков – тонкий процесс, который требует высокой квалификации специалистов и в случае, если пациент – спортсмен, понимания специфики данного вида спорта.

В Medalp есть все необходимое для диагностики и лечения повреждений и травм менисков на всех этапах

1) клиническая диагностика врачом-ортопедом и широкие возможности для консервативной ортопедической терапии в удобном для Вас районе города;

2) полное пред- и послеоперационное ведение, индивидуальное анестезиологическое сопровождение;

3) артроскопическое лечение специализирующимися на спортивной суставной травме хирургами. За время существования клиники хирургическая команда провела более 3000 артроскопических операций на коленном суставе;

4) специализированная послеоперационная реабилитация до полного восстановления функции сустава и возвращения человека к привычным видам деятельности, в том числе к спорту высокий достижений.